«Вселенная Василия Болдырева»

С 4 по 28 апреля 2023 года выставочное объединение ВСЕКОХУДОЖНИК проводит выставку живописи «Вселенная Василия Болдырева».

Работа автора

На выставке представлено около 70 живописных работ Василия Болдырева, относящихся к циклам, «Цвет и музыка», «Мастер и Маргарита», «Космос», «Песни и сказки далекого детства» и другим. Зритель сможет путешествовать по залам выставки, переходя от одного цикла к другому, погружаясь в миры, созданные художником.

РЕГИСТРАЦИЯ

Болдырев Василий Федорович (1941 — 2003) — кандидат архитектуры, профессор, заведующий кафедрой архитектурного проектирования Томской Государственной Архитектурной Строительной Академии, член Союза Архитекторов СССР. Советник РААСН, почетный архитектор Госстроя. Помимо многочисленных архитектурных проектов, Василий Фёдорович создал более 70 научных и учебно-методических трудов. Был награжден медалью А.Д. Крячкова за вклад в развитие архитектуры городов Сибири. И при этом он никогда не оставлял занятий искусством.

Василий Болдырев был одержим идеей синтеза искусств. Музыка, литература, поэзия, живопись, архитектура являлись импульсом для создания произведений. Подобно своим предшественникам Кандинскому, Чюрленису, Русецкому Болдырев не пишет натурных фигуративных вещей. Его живопись ассоциативна, подобно музыкальному произведению содержит множество смыслов и образов. Ритмически закомпнованные живописные пятна чередуются с пластичными линиями, создают точно выверенные композиционные схемы.

Говоря о необычном и ярком творческом пути Василия Федоровича, нельзя не сказать о его поисках в области аналитически-ассоциативного искусства, которым на протяжении более 25 лет занимался художник. Каждое произведение получалось рефлексией на какое-то событие, воспоминание, произведение.

Стиль Василия Федоровича узнаваем и необычен. Его большемерные холсты, сложные по колориту, дополняются тонкой, ювелирной работой над графическими листами. Продуманная, математически выверенная композиция удивительным образом сочетается с темпераментной экспрессией.

Продуктивности творческого пути художника можно лишь удивиться, он оставил огромное наследие, состоящее из более 1500 законченных живописных и графических работ, 2000 рисунков, эскизов, набросков и композиций.

Часть творческого наследия художника можно будет увидеть на предстоящей выставке.

Вход свободный.
Ежедневно в 18:00 дочь художника проводит экскурсию по экспозиции.

Даты проведения: 04.04.2023 – 28.04.2023
Время проведения: ежедневно, кроме понедельника, 12:00 – 21:00.
Место проведения: Выставочный зал ВСЕКОХУДОЖНИК
Адрес: Москва, Фрунзенская набережная, д.10 (ст.м. «Парк культуры»).

Об авторе

Василий Фёдорович Болдырев родился 8 декабря 1941 года в многодетной семье (11 детей), в с. Полойка, Краснозёрского района, Новосибирской области. Начальное образование получил в обычной сельской школе (1-8 класс), после чего окончил Новосибирское училище железнодорожного транспорта (1956-1959 года).

С 1959г. по 1962г. проходил службу в армии ГДР, где впоследствии, после демобилизации, окончил вечернюю школу и отработал 2 года художником. С 1964г. по 1965г. работал на Азотно-туковом заводе в г. Кемерово в качестве художника.

В 1965г поступил в Новосибирский Инженерно–Строительный Институт имени В.В. Куйбышева. В 1971г. закончил обучение на архитектурном факультете НИСИ, а в 1977г. и аспирантуру. За время преподавания на архитектурном факультете НИСИ заслужил уважение среди коллег и студентов, подготовил сильную команду профессионалов, которые впоследствии переехали работать в город Томск.

В 1978г. В.Ф. Болдырев переехал в Томск по приглашению первого секретаря Томского Обкома Партии — Лигачева Е.К., на должность главного архитектора института «Томскгражданпроект», где проработал до 1981г. За это время при его непосредственном участии появляются экспериментально-проектные изыскания для Томска, Стрежевого, Кедрового, по заказам администраций городов. Эти изыскания дали большой, интересный материал и тем самым оказали существенную помощь городским архитекторам в принятии оптимальных градостроительных решений. Именно тогда область научных и творческих интересов В.Ф. Болдырева значительно расширилась до исследований в сфере теории градостроительства и районной планировки, и окончательно сформировалась в диссертационной работе.

В 1984г. В.Ф. Болдырев защитил в Ленинграде кандидатскую диссертацию, посвящённую перспективному развитию общегородских центров крупных городов Западной Сибири, которая явилась основой для написания монографии «Основы градостроительства в условиях Западной Сибири», до сих пор являющейся базовым пособием в учебном процессе по градостроительному направлению.

С 1984г. был доцентом ТИСИ, с 1991 года профессором ТИСИ, ТГАСА, ТГАСУ (с 1997г.). В 1994 — 2000 был заведующим кафедрой архитектурного проектирования архитектурного факультета вуза. Имеет более 70 научных, учебно-методических трудов, является автором и соавтором более двух десятков крупных архитектурных, градостроительных проектов, награжден медалью А.Д. Крячкова за вклад в развитие архитектуры городов Сибири. За время работы в ТГАСУ на кафедре архитектурного проектирования, возглавляемой им, сформировался сильный, творческий, целеустремленный коллектив.

Василий Фёдорович Болдырев имел редчайший разносторонний талант. Во вступительной статье к своей книге «Мои ассоциации» он признавался, что его интересы охватывают многие сферы деятельности. Архитектура, живопись, музыка, поэзия, философия, психология, космология, астрономия, дизайн и их взаимодействие – в его сознании это части большого искусства, в котором, наряду с музыкой и живописью, стоят такие понятия, как пространство, плоскость, объём и движение.

Помимо научно-методической, учебно-педагогической, проектно-производственной деятельности, активно занимался творческими поисками в области ассоциативно-аналитического искусства. Проблемой композиционной взаимосвязи и функционального взаимодействия между искусством и наукой Болдырев В.Ф. занимался более 25 лет.

За это время им было выполнено свыше полутора тысяч живописно-графических листов, более двух тысяч рисунков, эскизов, набросков, которые входят в разнообразные циклы, блоки, серии работ, посвященные конкретной тематике с учетом субъективного сенсорного восприятия различной информации реальной действительности. Многие серии и циклы работ экспонировались на персональных выставках в Новосибирске (1975, 1976, 1977), Казани (1979), Ленинграде (1982), в Томске (1986, 1994, 2000), Москве (1989, 1992), в отделениях Союза Архитекторов страны, на научных конференциях молодых ученых (Казань, 1979) и «Футуро-Дизайн-89» (Москва, 1989).

Афиша

Получить БИЛЕТ

Видео