«АнтиБудни» современных художников

14 апреля в арт-пространстве «Мастер-класс» (Фрунзенская набережная, 10) состоялось открытие коллективной выставки современных художников. Экспозиция с символичным названием «АнтиБудни» продлится до 27 апреля. Посетить её совершенно бесплатно может любой желающий. А увидеть работы молодых художников своими глазами определённо стоит! 

Дело в том, что эта маленькая, но вполне уже «могучая кучка» творцов, состоящая из восьми человек, решила посвятить себя художественному ремеслу совсем недавно: люди, некоторое время назад получившие дипломы филологов, инженеров, экономистов, бухгалтеров, маркетологов, инженеров, учителей физики и математики – кардинально сменили сферу деятельности, заставили работать свои правые полушария и поступили в Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова. 

Итак, три года назад было принято непростое решение, а уже сегодня у молодых живописцев состоялся маленький триумф. И пусть их работы пока не выставляются в Метрополитен-музее, но определённый шаг на пути творческой реализации эти люди точно сделали. В течение двух недель мы будем ближе знакомить вас с «героями» нашей выставки. Начнём с человека со звучной и очень аристократичной фамилией – Алексея Саввина. Журналист по первому образованию, кандидат филологических наук, Алексей в 30 лет сменил перо на кисть. В своем дипломном проекте – «Гольф-клуб зимой» – он объединил два больших увлечения: спорт и живопись.

Эти картины, ещё пахнущие маслом, вы сможете оценить, придя в галерею. А сегодня полюбуйтесь другой работой Алексея: «Деревенская проза» (2018 г.). От одного взгляда на полотно становится очень уютно. На нём, пусть и гиперболизированно, но всё же собраны главные атрибуты деревенского быта и избы: «курочка Ряба», немагазинные яйца, краюшка свежеиспеченного хлеба, самовар, корзинка с яркими, разноцветными яблоками, колосья, серп… В эти предпасхальные недели такой натюрморт (за исключение Рябы, конечно) буквально наполняет теплотой и светом грядущего праздника…

Участники выставки – люди, состоявшиеся в первой профессии, но не разучившиеся мечтать и стремиться к новым вершинам, все они познакомились, в МГАХИ им. Сурикова на отделении дополнительного профессионального образования.  Первый в 2019 году выпуск ДПО МГАХИ им. Сурикова подарил новую специальность филологу, бухгалтеру, экономисту, маркетологу, инженеру, математику и учителюфизику.

Участники выставки:

Кебал Екатерина не случайно выбрала тему дипломной работы «Старый сад» — почти все свое свободное время Екатерина проводит на пленэрах, черпая вдохновение в окружающей природе. Все пейзажи Екатерины выполнены в общей узнаваемой стилистике, которой присущи теплые тона, гармоничные сочетания красок и густой мазок.

Полунина Елена нашла свое вдохновение в поэзии московских улочек и, сама не успела заметить как, влюбилась в городской пейзаж. На выставке будут представлены ее работы на тему «Прогулки по Москве».

Саввин Алексей — журналист, кандидат филологических наук. В 30 лет решил, что пора сменить перо на кисть и поступил в МГАХИ имени Сурикова, где смог объединить два своих увлечения: спорт и живопись в дипломной работе «Гольф-клуб зимой».

Лаврентьева Анна стала «певцом» профессии мужа-пианиста. Наблюдение и зарисовки за процессом подготовки любимого человека к концертам в домашней обстановке переродились в попытку передать торжественную атмосферу концертного зала и одиночество солиста на сцене.

Кузнецова Марина занималась живописью любительски, но желание учиться и совершенствоваться в любимом деле привели ее в МГАХИ им. Сурикова, и не зря. Ее работы о повседневной городской жизни умиротворяют, как будто ведут со зрителем спокойный диалог, рассказывая о своем сюжете.

Карабаш Екатерина – математик. Но разве скажешь это по ее работам? Скорее, наоборот, в работах отсутствует холодный расчет, все место занимает живопись.

Вязников Кирилл с самого раннего детства родители стремились привить Кириллу навыки рисования и тягу к искусству, но бунтарский отпрыск никак не желал идти по этому пути. Спустя время, что-то внутри перемкнуло и на последних курсах горно-инженерного образования, появилась тяга к искусству. Начав с рисунков гелевыми ручками и «заболев» иллюстрацией и графикой, взялся за живопись и на данный момент продолжает совершенствоваться во всех художественных техниках.

Сосина Милана родилась и выросла в Москве. Диплом МГАХИ им. Сурикова стал ярким дополнением к дипломам Финансовой академии при Правительстве РФ и МГИМО. Её дипломная работа посвящена редким моментам рефлексии жителей в суете большого города.

Участники выставки совершенно разные люди из разных поколений, разных специальностей, но всех их объединяет одна дорога к творчеству.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *